24小时热线:+852-23783788、+86-18688766868 点击与2712747759即时对话 QQ咨询 点击与2406479706即时对话 QQ咨询
为成功交易上海原油期货保驾护航
发布时间: 2018/3/26 17:39:24

2月9日,上个星期五, 关于上海期货交易所属下的上海国际能源交易所(INE) 原油期货将于3月26日开始交易的消息刷屏了。

盼星星,盼月亮, 国内外投资者盼望多年的世界上第一支以人民币计价的原油期货终于很快就要开始交易了。

关于上海原油期货上市的重大意义,这几天来很多朋友已经进行了详细的论述,我们就不再重复这些了。

目前我们更关心的是: 现在对于国内外投资者来说,怎样在上海期货交易所上海原油交易规则的范围内,成功的交易上海原油期货,谋取利润, ,减少风险。

       

个人的看法是:世界原油和相关的成品油价格是一个体系。产品之间的相关性, 决定了价格波动的同步性。“一损俱损 ,一荣俱荣.” (请看下面一张图) 尽管在某些时候,由于特定的原因,某一个产品价格会产生一种暂时的异动,但是随着时间的流逝,价格相互关系会回归常态。过去几个月 WTI 原油和布伦特原油(BZ) 的价差关系就是明证。

 


同理, 上海原油期货开始交易之后,最终的价格波动也一定会成功地融入世界原油价格体系之中。

 

基于上面的理论我们可以说,世界上其他原油衍生品可以是对冲上海原油期货过夜头寸和价格波动的有效工具。

 

目前世界原油期货期权市场每天交易23个小时,根据目前推出的上海原油期货标准合约交易规则, 上海原油期货暂定的交易时间为四个小时. 这四个小时又分为两部分,中间有两个小时午饭时间。(见下图)

 

上海国际能源交易中心原油期货标准合约

 

这样,从交易的角度来说,就出现了两个时间段的交易风险: 第一个是两个小时的午饭时间。第二个是上海原油期货市场闭市到第二天重新开始交易之间的大约18个小时。

 

要谈交易,必须先谈风险。除非是做上海原油期货短线,每天在市场中快速进进出出,没有过夜头寸,甚至没有过午饭的头寸。不然的话,上海原油期货合同交易的时间段风险管理问题是每个人都必须需要注意的问题。

 

第一, 从上海原油期货要交接的原油含硫量和比重来讲,可以这样说:上海原油期货和迪拜商品交易所(DME)的阿曼原油期货(OQD) 基本是同一产品离岸价格和到岸价格的关系。(请看下面的一张图, 图中的红点代表上海原油期货的在整个世界原油现货中的含硫量和比重关系图中的位置)。

 

所以,简单地利用迪拜阿曼原油期货(OQD)对冲上海原油期货的风险,可以避免相关期货的价差风险。

 

但是,做交易的人都知道, 锁住头寸容易,但是解锁则不是一件容易的事情。在这种情况下, 简单地使用阿曼原油期货来对冲上海原油期货的时间段风险, 只是解决风险管理问题的办法之一。其他的办法,国内外的原油投资者也可以考虑使用芝商所旗下的WTI 原油期权,特别是WTI 原油超短期期权——每周期权, 来对冲上海原油期货的时间段风险。

 

虽然上海原油期货交接的是酸性原油, 芝商所WTI原油交接的是含硫量相对比较低的中性原油,但是由于世界原油价格是一个体系,各个期货产品之间具有极高的相关性。

 

芝商所WTI原油 (交易代码:CL)期权市场是世界上最大的场内交易原油期权市场. 从每天的交易量来看, WTI原油期权(交易代码:LO) 在芝商所所有交易的各类能源产品中名列第三;从未平仓合约来看, 在整个芝商所内所有交易的各类能源产品市场中名列第一。

 

从仅仅对冲上海原油期货时间段的风险这一角度来讲,也就是说用最少的费用,来保护不到24小时的头寸风险这一角度来讲,超短期期权——WTI原油每周期权( 交易代码:LO1 - LO5) ——可能是最好的选择。因为从期权买方的角度来看, 毫无疑问购买每周期权所需付的保险费(Premium)要比购买标准期权(从绝对价值来讲)低得多。

 

除了这一重要的特点之外, WTI原油每周期权还有如下特点:

1.  美式期权     

2. 现货结算成 WTI原油期货合同(交易代码: CL)

3.每周期权(交易代码:LO1-LO5) 最长的期权只有5个星期.

4.每周期权到期日是每个星期五.  

在国内广泛使用的易盛期货期权交易平台上, 芝商所WTI原油每周期权是以下列的方式显示出来的: 原油第 N 周期权。

 

WTI原油每周期权可以有效地、灵活地管理上海原油期货合同交易的时间段风险。使用WTI原油每周期权, 这种“精确保护”,可谓是“少花钱,也办事”。

 

另外一个需要注意的风险是:上海原油期货有4%的上涨和下跌停板限制,而 WTI原油市场则没有。目前还没有证据显示在历史上世界原油价格在亚洲时间浮动范围超过了4%,但这不能作为一个理由来忽略将来世界原油价格在亚洲时间浮动超过4%活动范围风险的可能性。从这一角度来讲,芝加哥商品交易所 WTI 原油超短期期权——每周期权,更是管理大幅度原油价格波动风险的利器。


扫码关注公众号
金瑞期货(香港)有限公司 版权所有 © CopyRight JINRUI FUTURES(HONG KONG) LIMITE